sexta-feira, 13 de junho de 2008

Carré de Cordeiro com Mousseline de Mandioquinha

Como todos sabem , ontem foi Dia dos Namorados. Costumamos sair para jantar em algum lugar bacana , mas além de as experiências dos últimos anos terem sido um pouco traumáticas devido à longas filas de espera , calhou de bem no dia o marido passar o dia viajando à trabalho , chegou tarde e super cansado em casa. Resolvi então preparar algo especial por aqui mesmo.



Menu aprovadíssimo , espero que gostem:


Ingredientes

Cordeiro:
4 dentes de alho
700 g de carré de cordeiro
Sal e pimenta do reino moída na hora
3 ramos de alecrim picado

Mousseline:
6 mandioquinhas (500 g)
4 xícaras de caldo de carne
2/3 de xícara de creme de leite fresco
1/4 de xícara de manteiga
Noz moscada, sal e pimenta do reino moída na hora

Molho:
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola pequena
1 cenoura
1 folha de louro
1 ramo de alecrim
Pimenta do reino moída na hora e sal a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Aparas de cordeiro retiradas dos carrés
1/2 xícara de vinho tinto
2 xícaras de caldo de carne
2 colheres (sopa) de manteiga bem gelada

Preparo

Cordeiro:
Descasque o alho e corte ao meio, retirando o talo central.
Em seguida, amasse com um espremedor.
Limpe os carrés, separando as aparas para o molho.
Corte os carrés pela metade sem soltar do osso.
Tempere com sal, pimenta, o alho amassado e o alecrim e feche a abertura.
Aqueça o forno em temperatura média.
Arrume o carré na assadeira com o osso voltado para cima e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.

Mousseline:
Descasque a mandioquinha e cozinhe no caldo de carne até ficar macia.
Escorra e passe num processador ou liquidificador, colocando a manteiga e o creme de leite aos poucos.
Bata até ficar cremoso.
Transfira para uma panela e tempere com noz moscada, sal e pimenta.

Molho:
Numa panela funda, coloque o azeite e metade da manteiga e leve ao fogo alto até aquecer.
Adicione a cebola e a cenoura cortadas em pedaços, as ervas, a pimenta e o sal.
Refogue por cinco minutos ou até começar a dourar.
Acrescente as aparas de cordeiro, misture e frite por mais cinco minutosem uma frigideira pequena, derreta a manteiga restante e acrescente a farinha de trigo.
Frite em fogo alto até começar a escurecer. Junte a mistura à panela com as aparas e em seguida, adicione o vinho, mexendo com uma colher.
Deixe cozinhar por três minutos ou até evaporar o álcool.
Junte o caldo de carne, misture e cozinhe em fogo médio, por 50 minutos ou até se reduzir à metade.
Retire do fogo e passe por uma peneira fina.
Volte à panela e cozinhe por mais cinco minutos em fogo médio.
Junte a manteiga, mexendo até se derreter.
Retire do fogo e prove o tempero.
Disponha uma porção de mousseline no centro de cada prato e, por cima, dois carrés entrelaçados.
Derrame o molho sobre o osso dos carrés e sirva em seguida.
[ Receita extraída do Site "Bem Feitinho" ]



Para combinar com a carne de cordeiro , abri um vinho especial que trouxemos da viagem de Março à Bento Gonçalves , um Miolo Lote 43 - Safra 2002. Maravilhoso !! Valeu cada centavo !! Encorpado , persistente , com um fundinho de carvalho no ponto certo ! Ficou perfeito com o menu.

Ah , mudando de assunto ... Sei que nada tem a ver com culinária , mas olhem que linda a orquídea que o Nelson me deu !! :-) Já olhei em algumas revistas especializadas e em sites , mas não consegui descobrir o nome da bendita ! Ela é diferente das que eu tenho ... Se alguém reconhecê-la me escreva , por favor ... Quero pesquisar como cuidar desse tipo.

Ps: A orquídea trata-se de uma DENPHAL. Gosta de pouquíssima água no inverno e muita luz. =)

3 comentários:

Barbelah disse...

Lindiiiiiiiissima!!!
Cuida bem dela!
Procura orquidários no google, tem um legal, mas nem me lembro o nome, que tem um milhão de fotos de espécies!
Beijo gabizoca

Barbelah disse...

little girl? so porque eu sou alta????????????
huahuahua
BABA

Dourados Voadores disse...

Q linda, Gabi!!!